Дача по законам природы
Поиск статей по сайту:
Копать, поливать, рыхлить, тяпать или ……
Автор: Сергей Дьяков
Источник: www.dacha7.ru
Источник: www.dacha7.ru
Скопировав оглавление этой статьи из архива рассылки, и уже пальцы рук не тянутся к клавиатуре. Об «УМЕРШИХ» или хорошо, или ничего. По крайней мере, для меня и для Вас впоследствии, обязательно. Потому что уйти от этого очень тяжело. Но, сделав ПЕРВЫЙ ШАГ И ПОЧУВСТВОВАВ ОГРОМНУЮ РАЗНИЦУ В ТОМ, ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ, уже никогда не вернётесь к этим «грязным» делам. Я бы лучше помолчал, конечно. Рискуя навлечь на себя гнев сторонников этого изречения, все-таки должен довести до Вас, уважаемый читатель, всю ПАГУБНОСТЬ ЭТИХ «ЗЛОСТНЫХ» ПРИВЫЧЕК.
Изначально, на поверхности нашей планеты были только скалы и скальные породы богатые минералами. Под воздействием внешних факторов – солнца, дождей, ветра, мороза и атмосферного воздуха, эти твёрдые породы крошились, превращаясь в мелкие фракции. Они стали заселяться бактериями и микробами. Затем мхами и лишайниками. Прошли миллионы лет, что бы образовался питательный слой почвы, на котором могли расти растения. И по сей день этот эволюционный процесс продолжается и как мне кажется, будет продолжаться, пока будет существовать наша Планета.
Когда человек стал бездумно использовать питательный поверхностный слой почвы под выращивание различных культур, что бы выжить на планете, он не задумывался о последствиях. Истощив до основания одни площади, переходил на другие. Вырубая леса и осушая болота, тем самым, нарушая ЭКОСИСТЕМУ, той или иной местности.
В недалёком прошлом ученые, делая анализ поверхностного слоя и подпочвы, обнаружили, что нижний слой заключает больше минеральных частиц, и с тех пор укрепилось стремление ВЫВЕРНУТЬ ПОДПОЧВУ НАВЕРХ, что бы повысить плодородие. Глубокая вспашка «укоренилась», как единственно правильный вид обработки почвы. Но их «авантюра» потерпела полнейший крах. Так как «вспученная» почва рождала «крохи», а впоследствии ничего кроме пыльных бурь. Вспомните «ЦЕЛИНУ». На девственных почвах корни растений так же «эксплуатируют» подпочву и без пахоты, углубляясь до её уровня.
Другие учёные сделали вывод, на основании опытов, что плодородие зависит не от содержания минералов, а отношение их к перегною, который находился в верхних слоях почвы. ЭВОЛЮЦИЯ об этом позаботилась. И они были правы. Ведь в недавнем прошлом Россия кормила хлебом половину Европы. Таким методом пользуюсь и я, об этом ниже.
По известным причинам их теория и результаты опытов не были доступны и приняты на вооружение колхозами, совхозами и широкими массами дачников. Их просто не оглашали в СМИ и не изучали в СельхозВУЗах.
Так давайте разберемся, Уважаемый читатель, в чём же губительный «эффект» глубокой копки и вспашки.
ВСЕ ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ, которые описаны в предыдущей статье, УНИЧТОЖАЮТСЯ ПОЛНОСТЬ. Глубокий оборот пласта, уничтожает капиллярность почвы. Значит углекислота, она тяжелее воздуха, не опускается по ним в подпочву для растворения минеральных частиц, а остается в поверхностном слое, выдавливая кислород. Корни растений испытывают стресс от дефицита кислорода.
Рыхлением такой «почве» не помочь. После первого полива или дождя, она «утрамбовывается» ещё сильнее, а на поверхности образуется толстая воздухо и водонепроницаемая корка. Почвенной влаги просто НЕТ. Поэтому растения испытывают опять стресс, только теперь от засухи.
Днём такая «почва» нагревается как «сковородка». По ней невозможно пройти босиком. Ночью же резко и быстро остывает. Растение испытывает опять же стресс, только теперь температурный.
И, наконец, в такой «почве» микроорганизмы погибают, а черви мигрируют в поисках благоприятной среды обитания. Мы же знаем с Вами, что для их жизнедеятельности требуется оптимальная влажность, хороший газообмен между атмосферой и почвой, сохраненная структура почвы и минимальные перепады температур.
«Сорняки» же быстро адаптируются, в отличие от культурных растений. Их корни сильнее и мощнее, этому их научила ЭВОЛЮЦИЯ. Пробиваясь через почвенный «асфальт» и достигнув нижних слоёв, где пока ещё сохранилась влага, выживают на зло «пахарям».
Копкой и оголением почвы, мы уничтожаем её обитателей, а соответственно и плодородие. Всё это мы делаем САМИ, уже многие десятилетия, разрушая и уничтожая. Потом бежим в магазин за «спасительной» минералкой, органо-минералкой или бактериями. Тратим немалые финансовые средства для того, что бы реанимировать, восстановить испорченное НАМИ же.
Нашествие «вредителей» и вспышки «болезней» происходят от дисбаланса экосистемы и понижения плодородия почв на наших «участках». В Природе этого не происходит, потому что постоянно поддерживается БАЛАНС и ПЛОДОРОДИЕ почв, которое из года в год УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Не проще ли созидать не разрушая, приумножать не уменьшая. Давайте остановимся, подумаем и начнём помогать сами себе, помогая другим.
Растения ждать не будут, им надо расти и плодоносить. И нас то волнует конечный «продукт», который результирует наше умение, старание и волю к «победе», за экологически чистый урожай. А от недостатка питания, влаги и воздуха, в корнеобитаемом слое, резких перепадов температур, они «чахнут» и выживают, вместо того, что бы жить и процветать.
Растения, которые мы высаживаем, это тот же, горячо любимый нами, женский пол. Только процесс «взросления» и «способность приносить потомство», то есть плодоносить, протекает в минимально сжатые сроки, 4-5 месяцев.
С того момента, когда Вы бросили «семя» в «землю», Вы берёте на себя ответственность за заботу, уход и питание, а главное, за здоровое потомство, которое принесёт будущая «роженица», коим является наш урожай.
Представьте себе такую картину. Наша «женщина», которая в будущем даст нам «потомство», заключена в «СИЗО», которой является голая почва. Маленькая комнатка 1,5х1,5 метра с низким прозрачным потолком, через который солнце нагревает эту «коморку», до температур не совместимых с жизнью. До такого «пекла» нагревается, всё та же, «обнажённая» почва.
Кормите «баландой», коей является минералка. Поите раз в неделю, по выходным, да и то столько, что бы «ей» не умереть. Такой процедурой является полив растений по нагретой почве, которая как раскалённая «вулканическая лава» моментально испаряет влагу со своей поверхности. Давая корням лишь самый минимум влаги.
Или «уливаем» так, что из полива получаются «грязевые реки». Проносясь по уклону почвы, в ту или другую сторону, между грядками сметают «всё» и «вся» своими бурными потоками. Но к месту назначения, попадают «крохи» живительной влаги.
В этом случае я не уверен, что «роженица» произведёт на свет здоровое и крепкое «потомство». Таким «потомством» являются наши «убогие», «жалкие» урожаи. Хотя на упаковках, если это «фирменные» пакетики, изложена вся информация, от сроков посева семян и до приблизительного урожая с куста или квадратного метра. Глядя на наши урожаи, думаем, что так и надо. Потому что в действительности не видели и не знаем, что это «семечко» может дать обильнее, вкуснее и экологически чище урожай.
ИЗ ГОДА В ГОД МЫ САМИ МОНОТОННО, НЕ ВЕДАЯ ТОГО, В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ, «УБИВАЕМ» ПЛОДОРОДИЕ НАШИХ ДАЧ, НАРУШАЕМ ЭКОСИСТЕМУ, БОРЯСЬ ЗА «ЧИТОТУ» НА УЧАСТКЕ.
Дело за самым малым. Растениям и почве нужно только помочь и всё. Как в лесу помогают сами себе деревья, накрывая листовым пологом почву подоков посева семян и до приблизительного урожая с укста или собой. В степи и на лугу отмершая, сухая трава, лежащая на поверхности, после стаивания последнего снега. Всё это, сухие листья, трава, растительные остатки, называется МУЛЬЧЕЙ.
Мой уважаемый читатель, с 2001 года, я НЕ КОПАЮ, НЕ РЫХЛЮ, НЕ ТЯПАЮ, НЕ ВНОШУ «МИНЕРАЛКУ» ПОД ОДНОЛЕТНИКИ. Иногда поливаю и подкармливаю «жидкой» органикой, по мере надобности. Это ясно проглядывается из развития самих растений: сила роста, количество «цветков» и завязей, размер и интенсивность «окраса» листьев и т. д.
С этого сезона не буду вносить её, минералку, и под некоторые многолетние культуры на карликовых и полукарликовых подвоях, которые без «АЗОТНОЙ» минералки просто не могут иметь хороший прирост и обильно плодоносить. Привлеку «АЗОТ» окружающего воздуха, в корнеобитаемый слой, другим способом. Это поможет мне освободиться и от этой «злостной привычки».
С чего начал перепланировку садово-огородного участка в ДАЧУ, изложу в следующей статье.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!