Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Cheapest Tramadol Without Health, Do You Feel Euphoric From Tramadol,

На заметку

ОГОРОД 21 ВЕКА

 
Поиск статей по сайту:

Как до этого докатился?


Автор: C. Дьяков
Источник: www.dacha7.ru

Расскажу историю не очень весёлую, отчасти и не совсем грустную, которая произошла со мной много лет назад.
 
Пришла весна. Солнышко пригревает. Поехал на садово-огородный участок, руки-то «чешутся». Покопался, как полагается, почва супесчаная, но каменеет из года в год. Устал и решил отдохнуть, а за одно и по участку пройти, посмотреть, как всё оживает с приходом весны.

Проходя мимо кустов чёрной смородины, какого сорта не ведаю, потому что раньше высаживал культуры, которые дал дядя Вася или тётя Зоя. У них спрашивать название сорта, то же бесполезно, так как они сажали точно так же, кто-то дал. Вспоминая плодоношение этого куста по прошлому году,   решил выкорчевать и выбросить. Ну, как тут не захочется.

Начиная с весны, подкормил азотно-фосфорно-калийными удобрениями, перекопал под кустом почву, разровнял граблями, полил и со спокойной душой поехал домой.

Приезжаю на следующий выходной, на участок, прохожу по нему до этого куста и что я вижу. От моего полива почва гладкая как зеркало, только полопалась в некоторых местах от солнца. Взял грабли, разбил эту корку и успокоился, мол, всё будет хорошо, сколько труда вложил и удобрений. От таких трудо-денежных затрат сам бы рос, цвёл и плодоносил. Вскопал под лук, граблями разровнял, отдохнул и домой. И так все выходные, на речку сходить не когда.

На речку-то хочется, но ещё больше хочется посмотреть, что «вскормлю» и «взлелею». Супруга помогает хорошо, и на речку ходит, в отличие от некоторых. Ладно, думаю, осенью попросишь смородинки, я тебе про речку то и напомню.

Прошла половина лета в трудах и заботах, а впереди проглядывался июль месяц. Сели мы с супругой в машину и поехали на участок.  Спрашиваю: «Что не просишь, что бы чёрными «вишнями» угостил». Молчит, да улыбается. Приехали и прямиком к смородине. Посмотрели, супруга молвит: «Чёрных «вишен» не наблюдаю. В прошлом году то же горох был, только крупнее немного». Сказал, что сорт переродился, почва бедная, сколько минералки «вбухал» и всё впустую, надо выбрасывать, толку не будет.
  
Посмотрел в последний раз на этого «акселерата», взял лопату, подрубил корни и выдернул его. Вышел за забор в лес (лес с северной стороны участка), но выбрасывать не стал, жалко. Подумал, посажу на окраине леса около дороги, может, кто нибудь возьмёт или сам засохнет. Приподнял лопатой дёрн, а там серый песок. В него и посадил, и этим же дёрном накрыл корни.

На следующий год в июле, как обычно едем на участок с женой. Я за рулём, выбираю дорогу «получше», что бы резину поберечь. Супруга толкает потихонечку в плечо и говорит: «Помнишь в прошлом году, обещал меня «чёрными» вишнями угостить, не получилось. Давай эти попробуем». Останавливаюсь, выходим из машины и …… ШОК, только не сильный. Протрезвев, говорю: «Это наш куст, я его специально посадил сюда, здесь земля плодородней. Хотел сюрприз сделать».

Не «вишни», но ягоды значительно крупнее, чем были у меня на участке. Да и листья веселей колышутся на ветру, потому что не закручены тлёй. Вечером жена поехала домой, я остался ночевать. Утром пошёл, сел рядом с кустом и думаю, что ему не хватало. На участке уход был: удобрял,перекапывал под ним почву, что бы корни дышали, поливал, рыхлил. А тут рос как отшельник, ни подкормок, ни рыхления, ни полива, кроме дождя и почва такая же.

 

 


Обернулся на лес, там всё зелено. Берёзы и сосны метров по 10-15, обвиты «девичьим виноградом», который стремится вверх по стволам, цепляясь за кору маленькими «ручками-усиками». Посмотрел вниз под деревья, от прошлогодней листвы почти ничего не осталось. Пробившись весной, сквозь неё, радует глаз своей зеленью травка. То там, то тут горят маленькие красненькие «фонарики» лесной земляники. «Расплывается» благоуханный аромат ландышей и других многолетних трав. Откуда-то доносится трель соловья. Вот белка, стремительно «взлетает» на сосну. Наверное, я её потревожил.

Стою и думаю. Никто же здесь не копает, не заделывает удобрения в почву, не поливает, не рыхлит, а всё «бушует», как на «дрожжах». Всё радует «глаз». Подошел к участку, открыл дверь и то же «красота». Ни сорнячка, ни травинки - ни былинки под кустами и в грядках, а растения чахнут. Не живут, а выживают.


Вдруг в лесу раздался пронзительный крик, какой-то птицы, словно давая мне понять, «ОБЕРНИСЬ И УВИДЬ». Обернулся и …… как бы «обухом» по «бестолковке»!!! И УВИДЕЛ!!! И ПОНЯЛ!!! Где «наше величество» не принимает активное участие  в обустройстве своего быта, со своими «железными помощниками», там всё и «вся» ПРЕКРАСНО обходится и без этого. Природные процессы протекают в естественной среде по своим циклам и законам.

Нет, в лес-то я хожу постоянно, когда приезжаю на участок. За берёзовым сушняком, для печки. И домик обогреть, и золу использовать как удобрение. Ходить-то ходил, смотреть-то смотрел, но ничего НЕ ВИДЕЛ. А тут, сделав очередную «вылазку» и возвращаясь назад с большой вязанкой, нечаянно задел и разворошил листву под ногами. Сразу в разные стороны        устремились какие-то жучки-паучки, черви-подлиственники, вальяжно поизвивавшись, неспеша поползли обратно под листья, давая мне понять: «Вали-ка ты дружок отсель, не мешай нам «работать». Решил посмотреть,куда это они направились, и приподнял листовой полог «побольше». А там этих самых червей, как селёдки в бочке, и все куда-то ползут, хлопочут по своим делам. В нос «шибануло» лесной влагой.

Положил аккуратно листву на место, вязанку под мышку и пошёл к домику. И тут такая МЫСЛЬ «ШАЛОВЛИВАЯ» закралась мне в голову.   Потом благодарил её, мысль эту, что она наконец-то закралась. А что, если, уважаемый мой читатель,  ПЕРЕНЕСТИ ЭТУ ЕСТЕСТВЕННУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, ВМЕСТЕ С ЕЁ ОБИТАТЕЛЯМИ, К СЕБЕ НА УЧАСТОК!!! Посмотреть, что получится и потом сделать выводы соответствующие.

Пришёл август, листвы нет, а ту, которая в лесу, набрать не представляется возможным. «Девичий виноград» так разросся под деревьями, словно не хотел отдавать то, что по праву принадлежит этой благоуханной обители. Решил подождать до глубокой осени, когда деревья начнут сбрасывать листву.

Пришёл Октябрь. На участке из культур, осталась только капуста. Торчат 20 «головешек» по середине безжизненной «пустыни». В конце месяца, от неожиданного раннего заморозка, листва с вековых тополей в городе посыпалась, как снег в хороший зимний день. Дворники начинали сметать её в большие кучи, что бы потом спецтехника вывезла этот «мусор» на отведённую площадку за городом.

Приезжаем с супругой на участок и сразу в лес за листвой. Опять незадача. Листва просыпалась между ветками «девичьего винограда», ни граблями, ни вилами её не сгребёшь. Машинально всплывает в памяти, что по дороге на участок проезжали мимо больших куч листвы. Прыгаем в машину и в город.  
Мешки в багажнике машины постоянно лежат, на всякий случай.

А количество и объём куч всё растет, дворники-то «плужат», стараются освободить город от ненужного «мусора», который разносится ветром.   Подъехали к одной такой куче, набили двадцать мешков, десять на верхний багажник, шесть по салону рассовали и четыре сзади в багажник. И обратно на участок. Листвы хватило, что бы засыпать все кустарники и деревья, да же шесть мешков лишних оказалось. Оставшийся «городской мусор» ссыпал у забора в кучу и накрыл чёрной пленкой, что бы ветер не разбросал.

 

 

 
Сильно похолодало и, решив, что всё сделали правильно, покатили с ветерком домой. Но мысль, КАК и ЧЕМ, может помочь мне листва, не давала мне покоя.

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!