Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Можно ли положиться на счет? Семь вопросов президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну


Автор: Алла Гераскина
Источник: "Новая Газета"

 — Как изменится курс рубля по отношению к доллару в среднесрочной перспективе?

 

— Безусловно, в условиях кризиса рубль не может быть таким же устойчивым, как в последние годы. Но еще в большей степени это утверждение применимо к доллару. Да, за последнее время доллар несколько подрос, и складывается ощущение, что он будет расти и дальше. Но никаких веских аргументов, что расти доллар будет именно по отношению к рублю, я не вижу.

 

Могу поверить в возможность укрепления доллара по отношению не к рублю, а к евро. Дело в том, что и Америка, и Европа сами не заинтересованы в чрезмерном укреплении курса своих валют, потому что это ослабляет их экспортный потенциал. Но американцы за доллар будут бодаться, чтобы доверие в мире к их валюте окончательно не упало. У европейцев такой проблемы нет. Поэтому не исключено, что они попробуют немного опустить курс своей валюты.

 

Но мне кажется, этот процесс будет проходить в таких узких коридорах, что ни о каких 35, 40, 50 рублях за доллар говорить не приходится. Эти глупости надо отбросить. Сегодня нет никаких оснований для девальвации, подобной той, что была в 1998-м, потому что одним из важнейших средств обеспечения стоимости валюты на рынке является наличие резервов. Если рубль обеспечен определенным объемом резервов ЦБ, то он не может просто так взять и обрушиться.

 

Но часто решающими оказываются психологические моменты. Если запугать народ возможной девальвацией, он бросится обменивать рубли на валюту. Так что давать здесь какие-то гарантии сложно.

 

То есть срочно переводить свои сбережения в доллары не стоит?

 

— Ни в коем случае. Сейчас вы рискуете потерять на курсовых обменах гораздо больше, чем выиграете на разнице в 20 копеек. Если вы хотите как-то поиграть на валютах, то моя рекомендация — обязательно найдите себе банк-партнер, которому доверяете. Откройте у него мультивалютный счет и договоритесь о льготных условиях конвертации, при которых, не снимая денег и не неся их в обменные пункты, вы сможете действовать в рамках вашей двух- или трехвалютной корзины.

 

Являются ли сейчас государственные гарантии по вкладам достаточным основанием для того, чтобы не забирать свои деньги из банков?

 

— Ответ очевиден, хотя достучаться до сознания вкладчика бывает достаточно сложно. Забирать из банка вклады до 700 тысяч рублей стоит только в том случае, если вам срочно необходимо их потратить. Даже если банк обвалится, вы гарантированно получите свои 700 тысяч, причем с процентами. Да, может быть, не послезавтра, но вы их получите. Бесцельно вынимая деньги, вы можете осуществить массу пустых трат, рискуете потерять их по дороге, в конце концов.

 

На что стоит обратить внимание при выборе банка?

 

— Очень важны, если можно так выразиться, приватность, или доверительность, отношений, а также — не в меньшей степени — надежность. Если банк работает более 10 лет и вы никогда о нем ничего дурного не слышали, если при осуществлении операций в банке вы не испытывали дискомфорта, если вы можете регулярно приходить и видеть, как идут платежи, если персонал ведет себя адекватно — то банку можно доверять.

 

Многое зависит и от того, как соотносятся масштаб банка и количество денег, которые вы собираетесь ему доверить. Важно видеть к себе эксклюзивное отношение. В очень крупном банке, где все поставлено на конвейер, эксклюзивное к вам отношение будет только в том случае, если вы мультимиллионер.

 

Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба ипотеки?

 

— Ипотека, безусловно, оживет, у нас просто нет другого выхода. В нашей стране население катастрофически не обеспечено жильем. Мне кажется, государство осознало, что нужно оказать максимальную поддержку малоимущим. Во многих странах из кризиса выходят путем поощрения платежеспособного спроса у широких слоев населения. В нашем случае необходима господдержка, стимулирующая банки реанимировать ипотечные программы.

 

Многие граждане, уже взявшие ипотеку, столкнулись с увеличением процентной ставки и рискуют остаться без квартиры. Что им делать?

 

— Если вы подписали договор, допускающий возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке, то изначально допустили такой риск, если не сказать, оплошность.

 

Постарайтесь, по крайней мере в будущем, не принимать условия договора, по которым вы являетесь слабой стороной, не имеющей права на возражения против изменения ставки. Вы должны либо категорически не допускать этого, либо четко оговорить условия.

 

Можно ли в ближайшее время ожидать снижения ставок по кредитам?

 

— Это на сегодняшний день один из самых актуальных вопросов. Что делают западные финансовые власти для оживления рынка? Снижают ставки рефинансирования вплоть до нуля. Не смотрят на инфляцию или какие-то другие проблемы, минимизируют стоимость ресурса, чтобы банки могли кредитовать и возвращать долг. Мы же в этот период поднимаем ставку рефинансирования до 12%. Судьба кредитных ставок в коммерческих банках сегодня очень сильно зависит от большей либерализации политики денежных властей. Пока она в отношении кредитования оставляет желать лучшего. Но я все же надеюсь, что Центральный банк придет к пониманию необходимости стимулирования кредитования, а не его сдерживания.

 

 Перейти в форум "Сам себе адвокат"


01/12/2008
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!