Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Девальвация правительства


Автор: Наталья Малинина
Источник: Блог "Ау, власть"

 «За другие страны не стыдно – они не наши. А за эту стыдно, потому что она наша», - сказал драматург Александр Володин в передаче на телеканале «Культура». Сказал так искренне, так доверчиво и совестливо, что мороз побежал по коже. Слова эти он произнес давно – но с тех пор мало что изменилось; даже, пожалуй, стыдно стало еще больше. Причем не за страну, а именно за государство, за тех представителей системы органов управления, которые управлять не в состоянии, но и выпустить руль из рук не хотят.
 
Стыдно за тех, кто уже не первое десятилетие самозабвенно растаскивает по личным банковским ячейкам некогда народное достояние, стыдно за тех, кто в основу государственного строя заложил коррупцию, а теперь увлеченно с ней борется, стыдно за тех, кто, рассуждая о путях глобальной экономики, подсадил экономику собственной страны на нефтяную иглу и теперь удивленно наблюдает наркотическую ломку.
 
Стыдно за министра финансов Алексея Кудрина, еще недавно благостно рассуждавшего об «островке стабильности», а ныне декларирующего «плюсы» девальвации национальной валюты. Может быть, ослабление рубля и вызовет приток в Россию капитала, который последние годы только и делал, что из России выводился. Может быть, девальвация и компенсирует снижение доходов от экспорта. Только вот среднестатистическому россиянину это, по большому счету, безразлично. Его больше беспокоит, что покупательская способность его зарплаты снизилась, что цены в магазинах и на рынках растут, а перспектива безработицы становится все реальнее. Еще ему безразлично, обесценятся ли  лежащие на восьми счетах 2,7 млн рублей президентских сбережений, но вот то, что его, гораздо меньшие накопления превращаются в ничто – приводит в ужас. Потому, что эти деньги – последние, в отличие и от президентских, и от премьерских, и от министерских, и от депутатских. Потому, что он в очередной раз поверил, а его опять обманули.
 
Конечно, можно сказать: каждый народ достоин своего правительства. Можно упрекнуть: сами выбирали. А выбирали ли? Ну нет среди моих знакомых людей, которые голосовали за президента Медведева, который потом утвердил и премьера Путина, и министра Кудрина, и министра Левитина, и прочих министров… Однако же президент избран большинством голосов. Насчет «всенародности» не уверена, но место в президентском кресле занял прочно.
 
Вроде бы говорит твердо и убежденно: "Все свои счета в банках я сохранил. Денег не снимал, не переводил рубли в доллары... Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает". Сказал он это 29 октября 2008 года, отвечая на вопросы «Аргументов и фактов», а стоимость доллара при этом была 27,3 рубля, евро – 34, 16.
 
Прошло менее 4 месяцев: доллар и евро подросли на десятку. Вклады президента «похудели» примерно на 700 тыс рублей. На дорогах появились плакаты «Храните деньги в разной валюте в разных банках». Спасибо, не дураки, понимаем.
 
Верил ли президент в то, что говорил? Если верил – грустно, если не верил – стыдно. Кстати, когда он говорил про борьбу с коррупцией и рейдерством, он тоже верил? А почему тогда министр транспорта Левитин до сих пор дает интервью на радио, а не находится под следствием?
 
Почему Аркадий Дворкович, помощник президента и экономист, прогнозировавший профицит федерального бюджета на 2009 год («…И дефицит вообще не является для нас проблемой»  (http://www.rambler.ru/news/economy/0/567574740.html), спустя три месяца заявляет, что дефицит бюджета в 2009 году может составить 10% ВВП? Если он компетентный экономист, то о каком профиците говорил он в ноябре, когда всем мало-мальски мыслящим гражданам страны, независимо от специальности, было ясно, что хорошего ждать нечего. О каком бюджете он говорил – о бюджете, рассчитанном исходя из цены нефти 95 долларов за баррель, в то время, когда этот самый баррель уже стоил 62 доллара? Он, вообще, кто при президенте - штатный помощник или штатный хохмач? «Даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет. Девальвации не будет, как бы этого кто-то, может быть, и ни хотел», - утверждал он же на медиафоруме "Единой России". А, простите, когда страна находится в финансовом кризисе и расходует золотовалютные резервы - это не девальвация? Или это очередной этап «плана Путина», тот самый, о котором много говорили, но никто так и не разъяснил, в чем, собственно, этот план заключается?
 
Тем более что премьер и собой, и своим правительством доволен: «Мы это все делали плавно и аккуратно. Сознательно пошли на то, чтобы тратить золотовалютные резервы, дать возможность участникам экономической деятельности, включая и граждан, осознать происходящие процессы и принять соответствующие решения: кому куда уйти, в какую валюту, в рублях остаться, уйти в доллары, в евро, еще что-то сделать, уйти в недвижимость и так далее и тому подобное» (http://www.vz.ru/news/2009/1/27/250521.html).
 
Это кто же, простите, куда ушел? Наши все на местах; это, вероятно, ваши – те самые, которым вы так основательно помогли, успели уйти в доллары или евро. Банки, которых вы поддержали, успели, благодаря вашей «плавной девальвации», скупить валюту. Кстати, на наш Стабфонд. Это к разговору о коррупции…Вы дали им заработать, теперь поставите их на контроль ФСБ. Поздновато, однако.
 
Олигархи-миллиардеры, которых, по словам премьера, он никогда не собирался истреблять –  интервью Путина агентству Bloomberg: «Почему-то сложилось мнение, что я – истребитель миллиардеров. Это не так»… Конечно, это не так. Все прекрасно знают, что это не так. Вы – олигархическая поддержка, особенно в кризис. Вы расплачиваетесь по их долгам с Западом, тратя деньги Фонда национального благосостояния – помогаете Дерипаске из средств нынешних и будущих пенсионеров. Вбухали в дерипасок  11 млрд долларов. Список нуждающихся уже готов – там и обедневший на 13,4 млрд долларов владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (прикупивший недавно у Дональда Трампа домик в Палм Бич, стоимостью в $100 млн), и хозяин «Северстали» Алексей Мордашов. Мордашову помочь еще можно.
 
Вот помочь четверым рабочим мордашовского завода в Череповце вы уже не сможете – они повесились, после того как встали 2 печи на Череповецком металлургическом комбинате. И об этом ни слова в прессе – это из личных источников. Но вот что печи остановлены для ремонта и обновления, не скрывают. Еще появились сведения о том, что вся Вологодская область попала в лидеры по безработице благодаря ОАО «Северсталь» - с лета количество безработных увеличилось в 2 раза. Но сам Мордашов не унывает: «…мы должны быть благодарны этому кризису, который поможет нам реструктурировать экономику и обновить производство» (http://lenta.ru/articles/2009/02/06/quarrel/).
 
В отличие от граждан России, многие российские топ менеджеры благодарны кризису: по словам Игоря Шувалова – первого премьерского заместителя; кризис открыл перед Россией новые возможности по усовершенствованию экономики и более тонкому пониманию макроэкономических процессов; Игорь Юргенс видит в кризисе не только потери, а еще и новый коридор возможностей, который, ломая сложившуюся систему, расчищает место для системы новой, архитектуру которой еще только предстоит создать; Президент в своем видео блоге уверяет, что «наша экономика может даже извлечь выгоды из нынешнего кризиса. Компании станут более конкурентоспособными, а финансовые организации – эффективнее»; сам Путин тоже позитивен: «Россия стала частью мировой экономики, и это неплохо. Но сегодняшнее событие (кризис)- это и плата за то, что мы так стремились стать частью этой мировой экономики. Я уверяю вас, и я в этом сам нисколько не сомневаюсь, и граждане России это прекрасно видят и понимают». Короче говоря, это даже хорошо, что пока нам плохо…
 
А граждане России действительно все прекрасно видят и понимают. Видят, как под шумок о кризисе их опять делают нищими, как текут рекой государственные (т.е. народом заработанные средства) на обеспечение благоденствия «близких» олигархов, как беспомощны и пусторечивы лидеры, которые если не спят – то бредят. Граждане понимают, что кризис, о котором им так доходчиво рассказывают, начался не в Америке (в которой, кстати, особой инфляции министр финансов Кудрин не планирует), а в головах и душах дорвавшихся до государственной казны.
 
 
 

03/03/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!