Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Подписка на нашу рассылку

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

 


$counttext ) { $text = join($sep, array_slice($words, 0, $counttext)); return $text.'...'; } else { return $text; } } ?>



Убедительная просьба!

Прежде, чем задать вопрос, касающейся приобретения посадочного материала, зайдите на страничку садовода!

У всех садовод, представленных на сайте, указана контактная информация и условия продажи.

 

 



15.12.2010: Алексей Николаевич г. Сургут ХМАО Тюменской области

Здравствуйте Александр Федорович, огромное спасибо за ответ.

Для меня, как новичка, каждое живое слово огромный вклад в мою "копилку". Не могу сдержать "крик Души".

Перечитав действительно гору информации, обнаружил, что почти все "Основополагающие" книги виноградаря, практически точные копии друг друга, особенно это заметно на картинках (рисунках), ссылки на первоисточники дает практически только у Н. Курдюмова, большинство остальных авторов скромно умалчивают, что это чужой труд. Не сочтите за лесть, но Ваши статьи меня очень порадовали новизной и практичностью, именно для начинающих "за Уралом".

У меня опять вопросы, которые наверняка интересуют всех северян.

 

Из ваших статей я понял, что зимой основные задачи:

1. сохранить температуру в корнеобитаемом слое почвы в не большем минусе, подскажите какая критическая температура для корней и подходит ли для укрытия сухой березовый лист вдоль траншеи на ширину 1-1,5 метра от траншеи. Наши дворники только спасибо говорят, когда вывозишь листовой опад, да еще и мешки 100 литровые в придачу дают. Думаю, общеизвестная схема для многолетних цветов, подойдет и в нашем случае.

 

2. укрыть надземную часть не столько тепло (в пределах морозостойкости), сколько уберечь от сырости и перепадов температуры. Хочу не изобретать велосипед, а применить"дедовский" метод, легкие камышовые маты припудренные цементом. Для сглаживания перепадов, уложить в траншею пластиковые бутылки с водой, бутылки у меня в огуречнике лежат круглый год. Они и при похолодании удержат температуру в небольшем объеме траншеи, и при оттепели "охладят" и соберут на себя конденсат. Не думаю что это новость, но "полторашка с водой, вставленная в "двушку" с обрезанным дном и все это воткнутое в землю горлышком спасало мой огуречник во время моего отсутствия. Пять лет работал по "вахте" 2 недели работа ("огород" без присмотра) - 2 выходные.

Еще раз большое спасибо за ответ.

С уважением Алексей Мосин.

Алексей, Вы правильно поняли задачи предстоящие в зимний период, однако с предложенными Вами решениями не всё однозначно.
 
 
1. Критическая температура для корневой системы современных сортов (евро-амурско-американских гибридов) -8С …-12С, корни чистых амурских линий (сорта А.И. Потапенко, О.А. Гальвера) выдерживают и -20С.
 
Мульчирование прикорневого слоя земли очень положительно сказывается на состоянии, как самой корневой системы, так и  всего растения в целом. И к стати не только в зимний период.
 
Хорошо для этих целей подходит лиственный опад, однако из города на участок его возить, наверное, всё-таки не стоит, несмотря на всю доступность этого материала.
 
Листва с городских улиц собирает на себя все, что содержится в выхлопных газах автомобилей, при разложении листвы все эти тяжёлые металлы  уйдут в почву и будут так или иначе в той или иной мере присутствовать в «экологически чистой» продукции со своего огорода. Хорошо ли это?
 
У меня междурядья винограда залужены, т.е. заросли травой, которая стрижётся газонокосилкой.
 
Мелкая травяная сечка из травосборника укладывается в качестве мульчи под виноград, в итоге междурядья превратились в красивый газон, а сами ряды винограда под толстым слоем травяной мульчи избавлены от сорняков, им требуется меньше воды при поливах, земля под кустами всегда в рыхлом воздухопроницаемом состоянии.
 
А корни, освоившие междурядья защищены весь год – летом от иссушения, зимой от вымерзания.
 
 
2. К сожалению, я ничего не могу сказать об описанных Вами «камышовых матах припудренных цементом» как о зимнем укрытии, так как я никогда не пользовался такого рода укрытием. А вот пластиковые бутыли, уложенные на гряду без сомнения оказывают положительный эффект на микроклимат гряды.
 
 
С уважением Александр Фёдорович