Подписка на нашу рассылку
Полиглот
На заметку
Убедительная просьба!
Прежде, чем задать вопрос, касающейся приобретения посадочного материала, зайдите на страничку садовода!
У всех садовод, представленных на сайте, указана контактная информация и условия продажи.
08.03.2011: Алексей Мосин из Сургута |
Александру Федоровичу Гусеву.
|
Здравствуйте, Алексей.
Во-первых, извините за задержку с ответом – я сейчас очень загружен работой по укоренению черенков винограда и последующим уходом за ними, когда черенков, а в последующем саженцев 20-30 штук это одно, а когда их число переваливает за тысячу это уже совсем другие впечатления.
А теперь давайте разберёмся в проблемах по мере их поступления.
«Проблема 1, не могу встретить единомышленников в своей местности, ни кто не хочет верить, что возможно». Это не проблема. Это скепсис. Когда в Лондоне в 18... году Фултон презентовал свою паровую машину, он тоже не мог встретить единомышленников. Толпа вокруг бубнила: Нет, не поедет! Это не возможно... А когда машина всё-таки поехала с тем же упорством продолжили: Ну, значит, не остановится!
Так что поменьше обращайте внимания на хихиканье вокруг Вас, занимайтесь своим делом и результат будет.
«Проблема 2,Сургут севернее Ивделя еще 100 км, пресловутый САТ 1300». Знаете вот с этой САТ (суммой активных температур), т.е. суммой температур выше +10С, которая накапливается за сезон в данной местности не всё так просто. Я тоже довольно долго ориентировался при подборе сортов на официальные данные САТ для Екатеринбурга, которая составляла 1870 градусов. Но несколько лет назад я усомнился в соответствии значения САТ для сегодняшнего дня, взял да и пересчитал САТ вручную, руководствовался данными о погоде, приведёнными в «Уральском садоводе». Пересчитал и не поверил своим глазам – САТ на 2007 год составила 2150 градусов. Теперь считать вручную уже не надо – есть программа, которая САТ считает сама, нужно только подставить значения в соответствующее окошко. Все кому интересно можете скачать програмку и пользуйтесь на здоровье. Результаты Вас удивят.
«Остальное все решаемо.
Остановил свой выбор на укрытии по следующей схеме, расположение ряда з-в, далее к северу, траншея для прохода и работы с растением, шпалера шатром (аркой) над проходом траншеей, высотой 1-1,2 м. Далее теплоемкая северная стенка. На зиму траншея надежно утепляется, весной ставится погружной насос». Всё прекрасно продумано, технологично и чувствуется неподдельная заинтересованность в положительном результате.
«Первый минус с которым столкнулся, в горе литературы описываются, "минусы" низкой формовки, а как от них избавиться?» А вот тут, не понял. Пожалуйста, конкретизируйте вопрос. Или Вы предлагаете мне самому отыскать в горе литературы эти минусы?
«Технические вопросы (сохранение тепла, увеличение освещенности) мне по силам, но вот выбор сортов и агротехника в "данном случае" в литературе не встречалась, в лучшем случае Новосибирск, но ведь у них зима на 1,5 месяца короче». Зима короче, это да, но причём здесь короче - длиннее. На перезимовку лозы это никак не влияет. Виноград в зимовке находится в вынужденном покое, а остальное Вам батенька придётся самому всё первооткрывать. И публиковать уже СВОЙ выстраданный метод выращивания винограда в условиях рискованного земледелия. Будут тут и весенняя стимуляция плёночным тоннелем и стимуляция корневой системы поливом тёплой водой, будет у Вас и что-то своё, человек Вы творческий и по всему видно, что грамотный. Рад за Вас и верю, что всё у Вас получится.
Таблица для подсчёта САТ (суммы активных температур)САТ Екатеринбурга за 2010 при официальном САТ 1870 градусовА вот ещё - маленькие циферки:
в конце месяцев и сезона это число дней с температурой выше +10С, т.е. число дней вегетации.
По многим сортам идёт градация:
- очень ранние (90-105) дней;
- ранние (110-115);
- раннесредние (115-125) дней, а у меня набралось АЖ 149 дней!! С уважением А.Ф.Гусев
|