Подписка на нашу рассылку
Полиглот
На заметку
Убедительная просьба!
Прежде, чем задать вопрос, касающейся приобретения посадочного материала, зайдите на страничку садовода!
У всех садовод, представленных на сайте, указана контактная информация и условия продажи.
18.12.2010: Алексей Мосин из Сургута |
Гусеву А.Ф.
|
Здравствуйте Алексей.
Отвечаю на ваши вопросы:
1. Что предпочтительней на Ваш взгляд, рискнуть и сделать насыпной холм, или классическая траншея, где корни уж точно не вымерзнут, но прогреются к концу июля.Ответ: «…но прогреются к концу июля» - это кто Вам такое сказал? Вы или читаете литературу о винограде через строчку или никак не можете осмыслить и понять природу винограда. Невозможно дать исчерпывающие рекомендации по каждому конкретному участку. Только Вы и никто другой знаете ответы на такие вопросы: Когда выпадает снег на вашем участке? Какая толщина снежного покрова на участке вовремя установления морозов ниже -10°С? Когда и с какой интенсивностью начинается снеготаянье на вашем участке? Как быстро сходят с участка талые воды? На какой глубине находится грунтовые воды?
Уверяю Вас, сколько точными бы не были инструкции, но найдутся такие садоводы любители ТОЧНЫХ инструкций, которые сумеют таки посадить два куста буквально рядом друг от друга, один в траншею, другой на холмик. И как бы они не старались следовать инструкции оба кустика могут погибнуть в первую же зиму или будут чахнуть два-три сезона, но итог скорее будет печален. И самое главное эти горе - садоводы потом обязательно надуют губы - Мы всё сделал в точности, как Вы рекомендовали!
Ведь можно посадить на холмик, так что корни будут у самой поверхности земли и зимой они вымерзнут без вариантов, а можно посадить таким образом, чтобы так называемая корневая шейка была на уровне почвы и только потом устроить над местом посадки холмик. Заметьте совет один: Посадить на холмик, а результат разный!
Можно посадить и в траншею. Там как Вы пишите: «…где корни уж точно не вымерзнут, но прогреются к концу июля». А зачем Вам их собираетесь так глубоко закапывать? Ведь существуют нормы опробованные сотнями виноградарей в течение многих лет. Глубина посадки зависит от структурного состава почвы, ну и потом всегда можно полить виноград тёплой водой, чтобы она попала сразу к коням и прогрела корнеобитаемый слой.
2. Если предусмотреть искусственный прогрев почвы в прикорневом слое, не вызовет ли это шок или недоумение у растения.Ответ: Шок у винограда вызывают неумелая посадка и неумелый уход за ним - частенько СТРОГО по инструкции, не учитывая местных условий УНИКАЛЬНОГО микроклимата именно данного участка. Например, бывает что в апреле температура воздуха иногда доходит в полдень до +20°С почки на лозе винограда просыпаются, лопаются и выдвигают побеги, а температура в корневой зоне бывает всего лишь +6°С и корневая система находится в состоянии вынужденного покоя. Если в этом случае садовод вместо того чтобы поднять температуру земли поливом тёплой воды будет рассуждать «…не вызовет ли это шок или недоумение у растения» то у растения случится и то и другое.
3. В одной из ваших статей была фраза, что правильный состав грунта это половина успеха. К сожалению в моих условиях некоторая ограниченность в возможностях.Какой состав почвы Вы бы посоветовали при том, что имею:
- Торф верховой и низинный.
- Песок очень мелкий, намывной.
- березовый листовой опад, \"чистый, не от дорог и предприятий\".
- Щебенка любой фракции
- опилки, стружка сосновые
- сосновые иголки и сфагнум, разумно не нанося вреда лесу.
- конский навоз, местный.
- куринный помет неизвестного происхождения.
Ответ: Составьте смесь, всё в равных долях и перемещайте с землёю вынутой из посадочной ямы.
4. Какое у Вас отношение к технологиям-ЭМ, Сияние, Микориза.Ответ: Положительное, но отвлечённое.
5. Не навредим ли винограду, создавая ему \"тепличные\" условия, ведь дворняжки и живут дольше и плодятся чаще. Или для изнеженных растений есть технологии закалки.Ответ: Это не вопрос, это домыслы. Но всё равно отвечу - не навредим, если условия не тепличные, а необходимые и достаточные.
С уважением Гусев А. Ф.
|