Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

На заметку

 





Убедительная просьба!

Прежде, чем задать вопрос, касающейся приобретения посадочного материала, зайдите на страничку садовода!

У всех садовод, представленных на сайте, указана контактная информация и условия продажи.

 

 



12.11.2010: И.И.

Вопрос Сергею Дьякову.

 

Здравствуйте! Являясь сам сторонником природного земледелия, с удовольствием изучил Ваши материалы. Однако возник вопрос. В этом году впервые посадил разные виды лука. И большую часть сожрала луковая муха. Особенно ей понравился семейный лук. Проблема в том, что меры борьбы с луковой мухой являются далеко не совместимыми с природным земледелием. Личинки зимуют на глубине 15-20см. Следовательно, рекомендуется глубокая перекопка осенью с оборотом пласта. В период вегетации рекомендуется 3 раза через 20 дней проливать грядки крутым раствором поваренной соли, что тоже сомнительно для пользы микрофлоры грядки. Сталкивались ли Вы с проблемой вредителей, зимующих в земле? И как считаете нужно с ними бороться. Думаю, вопрос заинтересует не только меня.

Да, действительно такая проблема была и у меня, когда применял на своей даче «копательную» технологию по отношению к земле.
 
Почему зверствовала луковая муха и её личинки? Могу лишь только предположить, потому что сам лично с ней (луковой мухой) не общался. Да и она бы всё равно мне ничего бы не рассказала, так как, раскрыв свои слабые и уязвимые стороны существования, она лишила бы себя кормовой базы, а это не в её интересах, так как я бы избавился от неё ещё в те далёкие времена (шутка).
 
 
А если серьёзно, то эта проблема отпала сама собой, но не сразу, конечно. Приблизительно на второй-третий год, после перехода на Природную технологию «выращивания» почвы на своей даче, я заметил, что поражения лука стали сходить на НЕТ.
 
 
Почему?
 
 
Потому что устранились комфортные условия для самой луковой мухи, как и для откладки ею в почве своего потомства. Посудите сами, ЮЗЕРНЕПР, Вы бы стали жить в квартире или собственном доме без газа, электричества и воды? Уверен, что НЕТ!
 
 
Каких комфортных условий лишилась луковая муха, когда я начал применять Природную технологию относительно почвы на своей даче?
 
 
Во-первых, она лишилась «инкубатора» для «кладки» своего потомства и это очень важный момент. Смотрите, уважаемый посетитель, что получается. В проходах между делянками растёт густая трава и не даёт почве прогреваться в летний день до тех температур, до которых позволяет голая почва. В делянке с луком ситуация аналогичная ситуации в проходах, только вместо травы, почву прикрывает органическая мульча, которая лежит между грядками лука.
 
 
И муха «соображает» (будьте уверены, дорогой друг, она это умеет делать, если не мозгами, то на уровне инстинкта), что если она сделает свою кладку именно в прохладную почву рядом с головками лука, то потомство может не развиться.
 
 
Думаю, Вы согласитесь, что ЛЮБОЕ живое существо заботится о потомстве лучше, чем о себе самом. Поэтому она летит к соседу, у которого голая копаная почва, в которой растёт лук. Тут и «инкубатор» (прогреваемая почва) и «ресторан» под носом. Она откладывает яйца и абсолютно уверена, что потомство обязательно появится на свет и с голоду не погибнет.
 
 
Во-вторых, в органической мульче в делянках и траве, которая растёт в проходах, обитает множество других насекомых и «животных», которые не прочь полакомиться не только самой мухой, но и её потомством. Потому что для полезных насекомых и «животных» созданы идеальные условия для существования, т. е. природные условия. Вот поэтому луковая муха постепенно и уходит с моей дачи к соседу.
 
 
А сосед продолжает копать почву для посадки лука и бороться с луковой мухой. Этот круговорот БЕСКОНЕЧЕН, как и глупость человеческая. Простите, за резкость к Вам это не относит, но так будет понятней, нежели петь ей дифирамбы.
 
 
 
С уважением Сергей Дьяков