Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Подписка на нашу рассылку

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

 


$counttext ) { $text = join($sep, array_slice($words, 0, $counttext)); return $text.'...'; } else { return $text; } } ?>



16.09.2010: Константин
Почва у нас действительно одна глина, плодородный слой сантиметров 10. Участок сильно продувается ветрами со всех сторон, находится на бугре. Грунтовые воды не близко, вырыли яму под септик 5 м, воды нет. На участке растут пырей, одуванчик, конский щавель, подорожник, спорыш, осот, пижма, это те которые я знаю. Что хочем там посадить?, да мы сами не знаем. Участок предполагается половина для отдыха (там где газон и плодовые деревья)и половина под огород.
Константин, вот что я бы Вам порекомендовала исходя из того, что Вы написали.
 
В общем-то условия у вас там хорошие – участок солнечный, вода глубоко, значит плодовые будут хорошо расти. Почва средне-кислая (это нормально), но тяжелая – улучшить можно добавлением торфа (верхового) и песка – то есть перекопать места посадок растений с этой смесью, можно известь добавить для раскисления, (особенно там где больше щавеля росло).
 
Минус – ветер, который по Вашим словам со всех сторон. Вижу на фотографиях очень приличный заборчик из сетки, но я бы посоветовала хотя бы одну сторону, например от дороги, закрыть сплошным забором – лучше деревянным. Это уже защита и от посторонних глаз и от ветра чуть-чуть. 
По другим сторонам, чтобы защититься от ветра, можно посадить живую изгородь из разных декоративных кустарников – дерен «Сибирика», шиповник, пузыреплодник (Лютеус, Дьябло), чубушник, барбарисы – они для вашего участка наиболее подходят.
 
Не знаю площади участка, по всей видимости он не большой (соток 6-10), а значит, много высоких кустарников не посадишь. Но вот четыре-пять высоких кустиков типа боярышника, черноплодки, ирги, сирени, лоха серебристого или рябины в изгороди, на мой взгляд, посадить можно. Будет уютнее. Обязательно хвойные добавьте  - тую западную «Рейнголд», «Смарагд». Вообще туи – универсальная защита и от ветра и от зрителей, только с ними не надо перебарщивать! Часть забора вместо туй можно заменить посадками девичьего винограда.
 
Кстати о винограде, подсмотрела переписку в блоге, там Вас от сайдинга отговаривают. В принципе резонно, особенно если дом деревянный и гидро/пароизоляция не планируется. Так вот виноград в этом смысле выручалочка просто – он во-первых, защищает древесину от гниения, пересыхания, дерево дышит, проветривается и так далее, во-вторых – посаженный вдоль дома, там где отмостка – корнями собирает от фундамента влагу, то есть выполняет роль водосборника. В-третьих – он растет быстро, и достаточно неприхотлив, поэтому через года три у вас будет зеленый дом, а это очень кстати, когда на участке нет высоких деревьев – будет дополнительная зелень, да и места он не занимает. Так что подумайте над этим.
 

Теперь по поводу общей планировки участка:

 
В первую очередь нужно сделать зонирование, чтобы определиться, что и где будет располагаться. Сначала жилая зона – это чаще всего зона вокруг дома, или там больше всего проводят время. В нее входит палисадник у дома (между домом и забором), или внутренний дворик,  терраса или веранда, часто въезд на участок с калиткой, стоянкой или гаражом, а может быть и летняя кухня. В этой части сада лучше всего разбивать яркие цветники, каменистые садики, небольшие водоемы с фонтанчиком (например, пристенным), то есть это самая красивая и самая «посещаемая» часть сада, тут надо постараться с оформлением. Здесь же удобнее всего расположить мангал, и поставить садовую мебель.
 
На фотографиях есть вид на дом со стороны участка как я поняла. А с другой стороны застекленная веранда и видимо это вход в сам дом, так? Очень рекомендую вам подумать об открытой терраске – пристройке к дому со стороны сада, там и стена подходящая (с узеньким окошком). Ничего особенного городить не обязательно, достаточно просто сделать деревянный настил, и к дому примкнуть перголу с  облегченной крышей-навесом (можно перекрыть поликарбонатом). Опоры для крыши увить плетистыми растениями, можно даже решеточки красивые для них сделать. Либо, другой вариант -  у этой же стены сделать патио, с мощеной площадкой и садовой мебелью под зонтиком или той же легкой перголой. Но тогда по бокам нужно будет посадить цветущие кустарники или поставить шпалеры с вьюнами, чтобы не на виду сидеть.
 
Преимущества такого расположения зоны отдыха в том, что Вам не придется выделять место под беседку, с этого места будет открываться вид на весь сад, можно поставить удобную садовую мебель, а если будет мангал рядом, то и за посудой не далеко бегать. Мне кажется это самое удачное место для отдыха и для семейных посиделок на вашем участке.
 
А если еще пофантазировать, то очень интересным может быть вариант с небольшим огородом сделанным прямо рядом с этим патио. То есть по периметру площадки, можно сделать приподнятые клумбы (типа подпорных стенок) в которые посадить зелень (салаты, укроп, петрушку), в сочетании с однолетними растениями (настурцией, бархатцами, например). Удобно – зелень прямо к столу!
 
Дальше идет хозяйственная зона – про нее мне пока ничего не понятно, но в ней обычно, есть сарай для садового инвентаря (если такой есть или в планах), тут же удобно располагать садовый душ, туалет, может быть место для сжигания мусора (площадку), для сушки белья и так далее. То есть вся хоз-часть в одном месте. Лучше подальше от дома – так чтобы с места отдыха эту зону не было видно. Эту часть отгораживают от декоративного сада шпалерками с плетистыми растениями или кустарниками.
 
Основной огород – надо располагать с севера на юг, в защищенном от ветра и солнечном месте. Его неплохо сделать рядом с хозяйственной зоной. Здесь главное чтобы было не далеко ходить за инструментом, и компостом.
 
Не совсем понятно, где расположен курятник, но думаю за ним, можно выделить место для огорода и хозяйственной части, и конечно вид на огород надо декорировать посадками – цветниками или кустарниками, можно даже плодовыми (смородиной, крыжовником).
Кстати, этот ужасный вид на водонапорные башни (это вроде они) тоже надо срочно закрывать высокими кустарниками! Или плодовыми деревьями.
Дальше идет уголок для спокойного отдыха, он может быть в небольшой тени. Там ставится скамейка, садовые качели или вешается гамак. Соответственно это место должно быть тихим, уютным и защищенным. Посмотрите, где на вашем участке может быть такое место. Там побольше пышных кустарников со спокойной зеленой листвой, можно прудик сделать с прибрежными растениями, или каменистый сад, чтобы любоваться. Будет здорово сделать там хвойный сад, со стелющимися можжевельниками.
После того как определяться основные садовые зоны они соединяются между собой сетью дорожек. Основательные дорожки делают на въезд, вокруг дома и к строениям. Второстепенные (облегченные) дорожки или тропинки ведут к уголку отдыха, к огороду (но от сарая и компоста к огороду должна вести удобная дорожка, чтобы ходить с тачкой), вдоль цветников и так далее.
 
И не забыть про газон - он должен служить фоном для всех зеленых насаждений, поэтому его площадь должна быть соразмерна всему остальному.
 
 
Теперь по-пунктам, что я рекомендую сделать, если будете планировать сад самостоятельно:
 
 
Прикиньте на бумаге план участка в масштабе (с указанием направления ветра, сторон света, и, конечно со всеми имеющимися строениями и посадками)
 
Определите основные садовые зоны (если будут еще строения, то тоже наметьте их)
 
Соедините все дорожками (только старайтесь избегать прямых линий, лучше делать плавные дуги)
 
Посмотрите в Интернете или в журналах картинки садов, и в отдельную папочку соберите все, что понравилось. Сюда же можно собрать интересные идеи для сада, типа как сформировать штамб, или как сделать арку – все, что вам нравится и что может пригодиться.
 
Постарайтесь определиться с растениями. Я внизу список даю, но это не значит, что все нужно сажать, тут главное выбрать, что больше нравится, и определиться с общим стилем участка.
 
Арки и шпалеры – там, где нужно скрыть некрасивые строения, разделить сад на отдельные зоны, или отгородить уголок отдыха.
 
Солнечное место, то которое хорошо просматривается с места отдыха можно выделить под каменистый садик. Пруд лучше сделать в небольшом затенении, но тоже там, где удобно будет им любоваться.
 
Теперь на план можно наносить растения – сначала деревья, кустарники, изгороди, потом цветники у дома, посадки вдоль изгородей и дорожек.
 
До того как начнете сажать, подумайте о коммуникациях – дренаж, полив, освещение. Дренаж у вас можно не делать, вода не должна стоять, либо, по необходимости, конкретно под посадки деревьев и под дорожки небольшой слой  гравия в 10 см и 10-15 см песка. Полив нужен газону и цветникам (на возвышенном участке вода будет быстро стекать).
 
У огорода лучше бочку поставить, чтобы вода нагревалась. А освещение – вдоль дорожек в основном, и подсветка для цветников, если планируете.
Когда все строительные работы закончатся (дорожки в том числе) – заказывайте торф и песок.
 
Смешиваете их в равных частях и перекапываете все это с глиной. Это под все посадки и огород. Для газона можно только сверху чуть-чуть досыпать. Объясняю, почему нужно смешивать: если в вашей земле выкопать ямку, заполнить ее плодородной землей и посадить растение, то в жару новая земля будет быстро перегреваться, а в холод сильно промерзать, поскольку боковины ямы не дадут поступать воздуху и будут удерживать воду. Это все равно, что закапывать растение прямо в горшке – корни рано или поздно сгниют.
 
В этом смысле лучше уж сажать в ту землю, которая есть, но тогда расти все будет медленнее. Поэтому качественная подготовка земли для Вас самый лучший вариант.
 

Растения для Вашего участка:

 
Многолетники:
 
Лилейник, ирисы (бородатые, сибирские, карликовые), герань, бадан, гейхера, хосты (со светлыми и пестрыми листьями), астильба, пионы, традесканция, молочай, люпины, флоксы,  дельфиниумы, лаванда, котовник, манжетка, лапчатка травянистая, гвоздика серовато-голубая, лиатрис, георгины, овсяница сизая, флокс шиловидный, полынь, шалфей, чистец, подорожник пурпурный,, армерия, мята перечная, колокольчик, синеголовник, хризантемы, ясколка.
 
Кустарники:
 
Те, что я перечисляла, плюс спиреи (весеннее- и летнее- цветущие сорта, карликовые сорта), лапчатка кустарниковая, смородина золотистая, барбарисы Тунберга (сорта), вейгелла, садовые  розы, роза сизая. 
 
Хвойные:
 
Практически все стелющиеся можжевельники, особенно с желтоватой хвоей. Вертикальные не рекомендую – будут подгорать. Выбирайте туи, в том числе и шаровидные. Горная сосна подойдет, но не слишком высокорослые виды с внесением песка под посадку. Из елей лучше всего «Коника».
(известь под посадки хвойных не вносить!)
 
 
С уважением
Надежда  Спиридонова