Подписка на нашу рассылку
Подписка на нашу рассылку
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
26.11.2010: Елена |
Ландшафтный дизайн. |
![]() Здравствуйте Елена!
Вы абсолютно правильно сказали, что участок нужно разбить на зоны - по их ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ назначению.
Сначала парадная часть участка, сюда входит – вход/въезд на участок, площадка для машины или гараж, дом и придомовая территория, палисадник и пр. Потом хозяйственная зона, с хоз-постройками, душем, туалетом. К ней поближе лучше сделать огород с компостом. Если на участке есть баня, то там лучше сделать зону спокойного отдыха, с прудиком и скамейкой.
Определите для себя эти зоны, где бы вы хотели сделать мангал или барбекю, где будет огород, и так далее. Для начала по функциям. Исходя из этого сможете планировать дальше. Наверняка за эти годы, у вас уже есть любимое место для семейных посиделок. Это тоже нужно учитывать.
Затем, все эти зоны нужно объединить дорожками – те что ведут к основным и хозяйственным строениям должны быть удобными, с твердым покрытием, а те, которые будут подходить к зонам отдыха можно сделать облегченными.
Далее освещение, если планируется. А потом посадки и газон. Посадки тоже по смыслу – ближе к дому, беседке - красивые и пышные, спокойные в тенистом месте, у прудика например. Возможно, что-то нужно замаскировать - там планируйте пышные посадки или шпалеры.
Длинные участки очень своеобразные по планировке. Их следует скруглять или планировать квадратами, или даже ромбами. Эти части можно отделять друг от друга какими-нибудь перегородками, типа шпалер с плетистыми растениями или просто условными перегородками, вроде небольших декоративных посадок.
На вскидку, пока я не вижу вашего участка со строениями и деревьями, могу порекомендовать сделать пристройку к дому, выходящую в сад, несложную, пусть это будет легкая пергола. Там можно было бы поставить удобные скамейки со столом, сделать барбекю. Это будет зона отдыха для всей семьи.
Она заменит вам беседку, и с нее будет открываться вид на весь участок, следом за пристройкой – газон круглой или квадратной формы (как больше нравится), который по краям (по забору) будет обсажен живой изгородью, к примеру, либо девичьим виноградом, вдоль которого можно разбить цветники. В этой же части можно сделать пруд или каменистый садик.
Следом за этим кусочком, можно запланировать хоз-часть с сарайчиком, душем, туалетом, огородом, отделив ее от декоративного сада, скажем шпалерами, или какими-то посадками. Огородик можно оформить очень декоративно, сделать приподнятые французские грядки.
Но это все пока предварительно, чтобы советовать конкретней, мне нужно получше узнать участок.
Давайте сделаем так:
Вы мне пришлите на почту письмо с фотографиями участка, расскажите что там есть – какие постройки, деревья. Какая семья у вас, есть ли маленькие дети?
Где больше тени? Какая земля – глинистая, песчаная или торф? Если говорите, что 70 см плодородный слой, это неплохо, а песок внизу – идеально для хвойных. И по подробней – что хотите? Стиль, может какие-то картинки понравились с цветниками или целыми садами. Какие растения нравятся? Какие элементы в саду планируете?
И так далее. В-общем, все что можно, чтобы помочь мне лучше понять ваши предпочтения и условия в саду. Тогда мы что-нибудь обязательно придумаем!
Пока покажу Вам пару примеров планировки длинных и вытянутых участков, можете взять на заметку.
И показываю как разбить сад на функциональные зоны.
С уважением
8-926-316-75-60 моб.
|