Подписка на нашу рассылку
Подписка на нашу рассылку
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
18.07.2010: Кристина |
Надежда, добрый день! Как и обещала, скидываю фото. Приблизительно знаю, чтО буду там сажать, но хотелось бы получить подсказку от специалиста. Дело не горит, поэтому не спешите с ответом, тем паче, что у Вас наверняка отбоя нет от таких как я На этом фото мне мало-мальски понятно: по бокам от ступенек что-то высокое (дельфиниум, либо наперстянка), дальше по обе стороны веранды астильбы, возможны варианты.
хотелось бы каскадный цветник, начиная от деревянного забора вниз, во двор. В растениях недостатка нет, хозяйке хотелось бы миксбордер непрерывного цветения, желательно побольше запахов. Заранее благодарна за ответ. |
![]() Кристина, здравствуйте!
Мне очень понравилось это местечко, такое уютное, простое, деревенское. Соответственно и оформление должно быть простым, в деревенском стиле. У входа, я бы посадила наперстянку, шток-розу какого-нибудь сочного цвета - на задний план, и не спешила бы с дельфиниумами, они сильно разростутся, а здесь не так много места. Для разнообразия, можно добавить нивяник или ромашки, маки (можно восточные), колокольчики, лихнис, тысячелистник сортовой (красный, оранжевый например), затем очиток видный и манжетку вперемежку с незабудками. Будет неплохо увить бока домика чиной душистой.
Второй вариант с астильбами – они будут вместо очитков. Но они вырастают большими куртинами, поэтому много к ним не посадишь в этом месте. Можно перед ними оставить манжетку, а вместо незабудок – пурпурную гейхеру. Для контраста, если астильбы яркие, можно попробовать серебристую полынь или лихнис, будет очень красиво. Теперь про миксбордер – вот тут можно развернуться! Здесь на задний план идут дельфиниумы, монарда – она очень ароматная, наперстянка.
Для осени я бы рекомендовала солидаго, эхинацею и осенние астры, в сочетании с ковылем (совсем назад).
Чуть впереди – флоксы, физостегия виргинсткая, вероника длиннолистная. Опять же нивяник, маки, тысячелистник, колокольчики - небольшими вкраплениями, попробуйте анхузу – она необыкновенного синего цвета. Для аромата – полынь, котовник, шалфей.
Средний план – астильбы, герань садовая, скабиоза, лихнис с серебристой листвой. Для листвы неплохо добавить крокосмию или сибирские ирисы (пониже), в зависимости от освещенности места. Вкраплениями, можно добавить лилии ла-гибриды. Ну и конечно очитки, гейхеры, обязательно - манжетку! Не забудьте про луковичные – луки, тюльпаны, нарциссы. Вдоль ступенек каскадом – Гейхеры, очитки, астильбы.
Кстати, если место позволит, можнов цветник и однолетников добавить – космею, циннию, настурцию. Если нравятся георгины, то они тоже здесь очень к месту. Сам цветник я бы сделала полукругом, (то есть по стенам забора) чтобы осталась круглая площадка для скамейки, которую можно частично замостить деревянными кругляшами – чурочками, в сочетании с гравием или почвопокровными.
А саму площадку можно по бокам обсадить пионами. В углу под березкой, прямо в цветнике я бы поставила кормушку для птиц на ножке, какую-нибудь очень декоративную.
Ну вот, такое разнообразие – полет дизайнерской мысли ?. Тут важно правильно распределить растения. Смотрите, чтобы они располагались не ровными ступеньками, а как бы волнами, плавными переходами – где-то выше, где-то ниже. Что-то высокое можно высаживать и в среднем ряду, как например дельфиниумы, (или маки внизу), но при условии, что они полностью скроются за пышной растительностью после цветения. И еще важно подобрать все по цветовой гамме. Хоть цветник и деревенский и сам по себе предполагает яркие краски и большое разнообразие растений – лучше, если цвета будут переходить один в другой, слегка разбиваясь контрастными сочетаниями. С уважением
Надежда Спиридонова |