Подписка на нашу рассылку
Полиглот
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
Консультация графологов
10.03.2011: Маргалит |
Вопрос Инессе Гольдберг.
|
![]() Здравствуйте, Маргалит.
Спасибо Вам за вопрос, он очень характерный и мне часто доводится его слышать.
Прежде всего, важно определиться: не совсем верно говорить "графологический тест", скорее "проверка", - поскольку графологический анализ - это целое направление в психологии, и здесь нет, по аналогии с тестами, "правильных ответов". Почерки бесконечно вариативны и индивидуальны, как и их авторы.
Теперь - немного о том, что касается вопроса "можно ли подготовиться", или "можно ли обмануть графолога". Прежде всего, советую Вам почитать на эту тему интересную дискуссию специалистов нашей Школы. В целом, скажу так. Готовиться или пытаться что-то специально изобразить - человек, конечно, может. Как можно, например, исказить свою походку, пытаясь идти очень плавно и красиво, или прыгая на одной ножке. Какое-то время. Вопрос в том, что он сможет этим добиться. При приеме на работу (такое у нас в Израиле практикуется уже несколько десятилетий, а теперь начинает использоваться и в России), - такая графическая самодеятельность сослужит человеку "медвежью услугу".
Тот потенциал или позитивные качества, которые у него есть, будут погребены под старательным "рисованием" или искажением букв, а слабые стороны, отражающиеся в почерке - лишь усилятся. Будет ясно одно: автор почерка что-то скрывает, он ведет себя искусственно. Скорее всего предпочтут другого кандидата на вакансию, более свободного внутренне, более спонтанного и открытого.
Искажать свой почерк имеет смысл мошенникам, например, если человек искажает свою подпись на договоре, чтобы в дальнейшем от нее отказаться, заявив "это подделка". Но этими вещами я занимаюсь, проводя судебную экспертизу. Есть незримые глазу обывателя и неподдающиеся руке даже самого опытного графолога, нюансы почерка, которые не меняются и по которым можно идентифицировать личность писавшего.
Ниже - самый ценный совет, который я могу дать тем, кому предстоит пройти анализ почерка при приеме на работу, либо при частной консультации - для самого себя.
Он - как Вы и предположили, в том, чтобы оставаться самим собой, не пытаться изображать что-то. Запомните: красивый почерк не означает "красивый", положительный характер. Красота для графолога - не в эстетике или симметтричности, а в неповторимом сочетании признаков и явлений.
Сознательное вмешательство - только внесет нелогичную дисгармонию в это сочетание и будет заметно. Да, неплохо, чтобы не было хаоса и анархии на листе бумаги, чтобы была читабельность - проблема в том, что слишком нарочитое слежение за этими параметрами также будет видно, т.к. пострадает динамика (содержание) писчего процесса за счет выписывания и излишней организованности (формы).
Надеюсь, что мой ответ Вам поможет! |